По статистике, 95% трейдеров, которые начинают, проигрывают, лишь 5% удается избежать этой судьбы. Приблизительно половина из этих 95% начинают работать опять, и прошлый горький опыт им помогает - деньги не улетают в один момент. Теперь уже у 80% трейдеров прибыль и убытки в среднем соотносятся как 50:50. Хронически проигрывают 15%, а все те же 5% остаются в приличном плюсе. Однако, куда отнести реального трейдера, который, открыв счет на 5 тысяч выиграл востоку 30 тысяч, снял их и после этого последовательно и уверенно проиграл три депозита по 5 тысяч. Если он закроет счет, нам придется отнести его к тем, которые выигрывают, а если не закроет, то, скорее всего, послезавтра - к тем, которые проигрывают.
Поэтому большинство - проигрывают, меньшинство - выигрывают. Впрочем, как практически в любой деятельности.
Из-за "разницы потенциалов"
Мы все регулярно попадаем в конфликты, но более наиобидчиво, когда они случаются из-за "разницы потенциалов" интересов, которые окружают нас. Самой простой пример - нынешняя ситуация на финансовых рынках. Цена на сентябрьские фьючерсные контракты на нефть недавно достигла запредельного максимума - почти $45. В итоге западные фондовые рынки и рынки капиталов сели на "нефтяную иглу". Поэтому зарабатывать на них стало проблематично.
Русский индекс фондового рынка РТС также фатально пробивает все уровни поддержки. Уверенно зарабатывать близко 50% годовых пока удаются только на рынке FOREX. Но и здесь нас подстерегают сами разные неожиданности. И не только рыночные.
|